在這快速的時代裡,維修讓我們找回對物件的感動 / 陸陸 鞋包維修工作室

2019/03/28
在這快速的時代裡,維修讓我們找回對物件的感動 / 陸陸 鞋包維修工作室
《笨執著》人物紀錄片 // 「一點偏執,再一點任性。」

陸陸LiuLiu 鞋包維修工作室:https://www.facebook.com/66repair

-
靠近河岸的那一邊,幾具些微生鏽的機台,在運轉時發出年邁的嗡嗡聲;機具之間微微的震盪,讓幾隻享受著南國艷日的老狗忽睡忽醒。車庫盡頭的那裡,戴著眼鏡的安宜拎了雙老牛津鞋走了過來,快速且精準的挑選了幾件皮料,準備回到工作桌上修補鞋子;李柔則一如往常那樣,在淡然的表情裡勾勒著對完美要求的野心,正替一只掉了色的手提包重新補色。鐵皮屋棚下,掛著紙箱剪下來的四張瓦愣紙板,用麥克筆寫著「陸 陸 皮 革」四個字。

這是這兩位女孩生活的日常,一個在家鄉的鐵皮車庫中,為物件尋回靈魂,在皮革裡感受到溫度的地方。大家好,歡迎來到——陸陸鞋包維修工作室。

說起為什麼會組成這樣的雙人工作室時,安宜有些激動的跳了起來。她說因為她倆都是在熱情如火的六月出生的,個性衝突又互補的她們,『ㄌㄧㄡˋㄌㄧㄡˋ大順』是給對方也給自己的祝福,重要的還是在這之中成就彼此,走得開心。

她看著李柔,和我說她們是在上一份清理鞋子和包包的工作中認識的。景觀設計背景的安宜,在大學時期就萌生對皮革製品的愛好,在踏入皮革領域前,她也經歷過放不下的掙扎期,想藉由景觀設計來「讓世界更美更好」,甚至懷有出國進修的夢想。

當時她的思緒像兩匹奔馳的馬,分別馳騁至不同的目的地。直到一位前輩和她說,『做什麼都能讓世界更美好呀!』之後,她投身至手工製鞋。在那緩慢、耗時,需歷經拉幫、裁切、開溝……等十幾道工序才可能製成一雙鞋的工藝中,安宜開啟了她對物件的情感,並開始嘗試別人委託給她的皮件修復。

採訪至此,李柔仍沒停下手邊那只已完成補色,正在重製提把的名牌包。她說,『在維修上,會盡量讓物件恢復成原有的樣貌。』李柔說這是她在平面設計產業中被磨練出來的「龜毛」態度。

然而,在皮件的修復中,不僅需要細心,同時也需要膽大的嘗試。曾經有一款全白的菱格紋羊皮皮包,物主在包包泛黃後交給李柔,她將皮色全部重染成黑,並更換了環扣等細節零件,最後成品宛如同系列不同色的全新包款。

在我們要離開前,南國的雨下得突然,奏跳的雨滴瘋狂地打在鐵皮屋棚上。她們堅持要送我們迴車站,行動派地就套上雨衣跨上機車,沿街和我們介紹她們在屏東及竹田所認識的在地店家。她們說,未來有機會想為家鄉做一些嘗試性的實驗,像活化老屋、租屋資訊透明化等。在車尾的我們一陣聽不清楚,對著前面噗噗噗的機車蛤了幾次,安宜幾次回頭,最後在大雨中喊著,『總之——我還蠻愛竹田的!』。

文/森林冷冷